Подходит ли ламинат для  укладки на кухню или нет

Ламинат на кухню - взвешиваем за и против

Выбор оптимального напольного покрытия на кухню, вопрос давно наболевший. И естественно нам хочется, чтобы оно прослужило максимально долго, было практичным и отвечало принципу "положил и забыл".

Ламинат в интерьере современной кухни

Для начала определим особенности и назначения кухонной зоны:

1. Кухня одно из наиболее часто посещаемых мест с высокой проходимости в доме, мы практически "живем" на кухне - готовим, едим, встречаемся с друзьями, смотрим телевизор или занимаемся любимым хобби.

2. Это часть квартиры, подверженная резким перепадам температур. Несколько раз на день мы включаем варочную панель, духовку, чайник и вуаля - температура сразу растет.

Умение готовить - призвание или наука

3. Помещение повышенной влажности. Здесь есть доступ к воде, а значит возможность повреждения водопровода или сливной трубы, поломки стиральной или посудомоечной машины. Риск конечно не высок, но не будем о нем забывать. Так же берем в расчет, что большинство электрических приборов напрямую способствуют резкому повышению влажности воздуха.

Живем на кухне - готовим, едим, встречаемся с друзьями.

4. Территория мелких неожиданностей. Практически любой из нас ронял нож, вилку, нечаянно разбил любимую кружку или тарелку. В общем, банальная ситуация - любой упавший предмет непременно оказывается на полу и чаще всего это происходит именно на кухне. Последствия плачевны для всех участников - разбитое стекло, на полу сколы или царапины, вы - расстроены.

Начинающий шеф-повар

5. Пятна, грязь, пыль и прочие "радости", избежать которых во время готовки или вкусного ужина практически невозможно. Не будем забывать о детях и домашних питомцах - мы несомненно их любим и обожаем, но убирать все равно придется .


Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что напольное покрытие для кухни, должно обладать следующими качествами:

  1. Высокой стойкостью к износу или истираемости;
  2. Стабильностью и устойчивостью к перепадам температур;
  3. Влагостойким;
  4. Устойчивым к появлению пятен и повреждений;
  5. Быть легким в уборке.

Уютная кухня для всей семьи

Обладает ли ламинат всеми необходимыми качествами? Считаем - за.

№1. Если вы отдаете предпочтение ламинату 33 класса износостойкости, который полностью отвечает высоким требованиям к истираемости и устойчивости.

№2. Если толщина напольного покрытия от 8 до 11 мм. Чем больше толщина плиты, тем выше показатели ее плотности и стабильности, что делает ее менее подверженной влиянию внешней среды.

№3. Если ламинат является влагостойким. Отличие влагоустойчивого ламинированной доски - в основании должна использоваться влагостойкая плита, декоративный и верхний защитный слой пропитаны гидрофобным раствором или смолами, плюс должна быть выполнена защита замка – например, воском.

№4. За устойчивость к незначительным механическим повреждениям, появлению сколов, царапин и пятен отвечает верхний защитный слой. Обычно он изготавливается из меламиновых смол, которые являются отличной защитой от повреждений данного рода. Он запечатывает (ламинирует) поверхность доски защищая покрытие, прекрасно справляясь с поставленной задачей.

№5. Ламинированные полы не требуют особого ухода - грязь, пыль и пятна легко удаляются слегка влажной тряпкой, без использования моющих средств.

№6. Богатый выбор декоров, практически любого оттенка с отлично передаваемой структурной поверхностью. На сегодняшний день вариаций исполнения настолько насыщен, что найти необходимый декор практически не составит проблем.

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб деревенский

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб деревенский

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб южный

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб южный

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб песочный

Ламинат Quick Step Impressive, Дуб песочный

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб серебристо-серый

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб серебристо-серый

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб миллениум белый

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб миллениум белый

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб Венеция

Ламинат Berry Alloc Riviera, Дуб Венеция

У ламината масса достоинств и много плюсов, но естественно есть и минусы. Считаем - против.

№1. Напольное покрытие даже при соблюдении всех условий защиты от влаги, и маркировки как водоустойчивое, не является на 100% влагостойким! А значит, не сможет продолжительное время противостоять воде. Если жидкость своевременно не удалить с пола, гарантировать, что панель не разбухнет - невозможно. Наиболее уязвимые зоны - места соединения по длинным сторонам панелей.

№2. Ламинированные полы не терпят хлоросодержащих и других агрессивных бытовых чистящих средств. Такие средства повреждают (растворяют) верхний защитный слой, что приводит их в негодность. Бытовую химию, попавшую на пол, следует немедленно удалить!

№3. Замена одной панели в случае повреждении потребует разбора всего полотна. Конечно, это проблема касается не только ламината, она распространяется на любые напольные покрытия замкового соединения. Керамическая или виниловая плитка в такой ситуации более практичны.

Кухня

Не станем дотошно перечислять все плюсы и минусы, поскольку бытовые условия каждого индивидуальны, выявив основные достоинства и недостатки - подведем итоги. Мы насчитали 6-ЗА и 3-ПРОТИВ и если вас не смущают недостатки, выбрать ламинат на кухню вполне приемлемо.

Конечно есть более достойные и практичные варианты, но о них мы поговорим в следующей статье...

Интересное в блоге

Как выбрать ламинат для спальни

Как выбрать ламинат для спальни

Попробуем разобраться в основных моментах и определить, на что необходимо обратить внимание при выборе ламината в спальню.

Подробнее

Какой ламинат выбрать для небольшого офиса

Какой ламинат выбрать для небольшого офиса

Стильный и современный офис - как оформить небольшое помещение и какому напольному покрытию отдать предпочтение.

Подробнее

Ламинат на кухню - взвешиваем за и против

Ламинат на кухню - взвешиваем за и против

Попробуем разобраться, подходит ли ламинат для укладки в помещении данного типа, взвесив все "за" и "против".

Подробнее